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Muffins vs Cupcakes

“the difference between cupcakes and muffins”

“La differenza tra cupcake e muffins” per utilizzare le nostre parole. E’ proprio questo il tema centrale di questo post. Spesso si confonde un cupcake con un muffin e viversa, ma vediamo adesso cosa hanno in comune e cosa invece li differenzia.

muffins al cioccolato
Muffins

Inanzitutto i cupcake hanno una glassatura sulla superficie, mentre i muffin si mangiano così come escono dal forno.

Un’altra differenza sta nella preparazione dell’impasto, perchè entrambi possono avere gli stessi ingredienti, ma la preparazione si differisce; in particolare i muffins prediligono il metodo della fusione, cioè vengono preparati due impasti separati, da una parte vengono mescolati tutti gli ingredienti secchi, tipo farina, zucchero e lievito, e dall’altra quelli liquidi, tipo uova, latte e burro, e solo in un secondo momento i due impasti vengono amalgamati in un unico composto; i cupcake invece prediligono la tecnica della montatura, cioè si monta con una frusta elettrica o un impastatrice il burro insieme allo zucchero, poi si aggiungono le uova e dopo la farina setacciata con il lievito.

I cupcake sono delle mini tortine, per lo più piatte in superficie, in modo da poter essere decorate con frosting, glassa, ganache o anche con la pasta di zucchero; mentre i muffins sono caratterizzati da un leggero rigonfiamento in superficie e una screpolatura al centro.

cupcake frosting
Cupcake

Ma allora se hanno così tante differenze, perchè le persone continuano a confondersi, bhe! è chiaro sono uguali nella forma, entrambi hanno un pirottino di carta intorno e sono delle medesimi dimensioni. Infondo se vi continuerete a sbagliare non è la fine del mondo. Viva i muffins e un cupcake senza distinzione!!!

Ricetta di Muffins consigliata:

Muffins
 
Ricetta base per 12 Muffins
Autore:
Ingredienti
  • 300g Farina
  • 150g Zucchero
  • 200ml Latte
  • 2 Uova
  • 100g burro (o 80 di margarina)
  • 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
  1. Mescolare farina, lievito e zucchero.
  2. Aggiungere le uova, il burro ed il latte a filo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Non mescolare troppo, anche se ci sono grumi non fa niente.
  4. Infornare a 180° a forno già caldo per 20 minuti circa.
  5. Appena dorati in superficie spegnere e sfornare.
Note
Per ottenere dei buoni Muffins al cioccolato, come quelli in foto, aggiungere 100g di gocce di cioccolato e un cucchiaio abbondante di cioccolato fondente in polvere.
Ricetta consigliata per cupcakes:
Cupcakes
 
Ricetta base per 12 cupcakes circa
Autore:
Ingredienti
  • 120g burro
  • 130g zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina (o meglio una bacca di vaniglia)
  • 210g farina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 60ml latte
  • un pizzico di sale
Istruzioni
  1. Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere una crema bianca e soffice:
  2. Aggiungere la vaniglia;
  3. Lasciare lo sbattitore e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno;
  4. Aggiungere una alla volta le uova, in modo che l'impasto le assorba bene;
  5. Aggiungere la farina con il lievito setacciata e aggiungere un pizzico di sale;
  6. Allungare il tutto con il latte versato a fino.
  7. Infornare a 180° per 20 minuti circa.

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