Mousse al caffè
Ingredienti
  • Per il caramello:
  • zucchero 1 cup
  • acqua ¼ cup
  • succo di limone ¼ di cucchiaino
  • panna fresca 2 cup
  • estratto puro di vaniglia 1 cucchiaino
  • Per la mousse:
  • caffè solubile in polvere 2½ cucchiaini
  • gelatina 1½ fogli
  • crème fraiche ¼ cup
Istruzioni
  1. In un tegame col fondo alto mischiate lo zucchero con l'acqua e col succo di limone e mettetelo sul fuoco a fiamma moderata.
  2. Con l'aiuto di un pennello da cucina inumidito ripassare spesso i bordi del tegame.
  3. lasciate bollire lo sciroppo indisturbato fino a quando inizierà a scurire ai bordi, ci vorranno circa 5 min.
  4. Fate ondeggiare il tegame con movimenti circolari delicati per mescolare lo sciroppo finchè non assumerà un colore ambrato scuro, più o meno per altri 3 min.
  5. A questo punto spegnete la fiamma e con molta cautela versate ½ cup di panna fresca nel tegame a filo e mescolate il tutto usando un cucchiaio di legno, poi proseguite con il resto della panna (1½ cup) e la vaniglia.
  6. Mettete il caramello in una ciotola nel frigo e lasciatelo riposare per una notte o comunque almeno per 3 ore piene.
  7. Con l'aiuto del microonde sciogliete il caffè solubile in 3 cucchiai d'acqua fredda, immergetevi la gelatina e lasciatela ammorbidire per una decina di minuti.
  8. Sbattete con le fruste in una planetaria il caramello freddo con la crème fraiche finchè non diventerà soffice e spumoso.
  9. Sempre nel microonde, ad intervalli di 10 secondi, scaldate il composto di caffè e gelatina continuando finchè quest'ultima non sarà totalmente sciolta.
  10. Ora, velocemente mescolate il composto di caffè e gelatina al caramello, versate il tutto in un contenitore d'alluminio e mettete nel freezer per una notte
Note
Un'idea carina ed originale per servire il gelato o un semifreddo ai vostri amici è quello di utilizzare dei coppapasta per porzionarlo. Congelate la mousse in un contenitore d'alluminio rettangolare in modo che venga piatto e ad un'altezza di circa tre dita così poi sarà più facile estrarre le formine con il coppapasta per poi impiattarle nelle coppette.
Recipe by Love Cake Design at http://www.lovecakedesign.it/ricette/mousse-al-caffe-super/